接受 VS 拒绝

在圣诞期间,相信大家都收到很多礼物,也会送出很多礼物。

送礼人源自爱心,付出心思,选择及购买礼物,希望是收礼人所需的物品,更盼望是对方的心头好,这样便会让收礼人有极大的满足和快乐。

但归根究底,送礼只属一厢情愿,接不接受还得看对方的决定。

什么?!人家好心好意送礼,还会有拒绝的道理吗?”

现实生活中其实不乏这样的人。中国人有礼尚往来的传统,为免日后要还礼,有些人便选择 不接受。而这个选择,只是单方面考虑免却自己将来的麻烦,而没有顾及对方的感受。选择 不接受等同 拒绝,拒绝送礼人爱的表达拒绝送礼人表示友好及尊重最终会令送礼人感到对方在拒绝自己。

这样的 拒绝,是出于自私,缺乏周详的考虑。或许收礼人从来没有想过 不接受等同 拒绝,如果收礼人问自己一个问题:  “为什么我拒绝这份礼物? 为什么我拒绝对方?” 或许会提醒自己重新考虑,欣然接受。

不接受背后的原因也有可能是骄傲。有些人的个性总要比人强,接受别人的帮助或施予,等于自己比人低,心里就很难受。

有些情况是礼物本身太过贵重,对收礼人来说是不宜或不应接受的。圣经里有一个例子,记载在列王纪下5:

事件大约发生在公元前850年,记载一个亚兰国 (叙利亚) 的元帅乃缦,患了麻疯病,带着很贵重的礼物去以色列求医。多番周折,最后照先知以利沙吩咐,在约但河沐浴七次,麻疯终得洁净。他恳请先知接受礼物,但以利沙坚决不收,因为先知深知道自己只是神的传话人,无功不受禄。乃缦真正要多谢的应该是神,因这全是神的恩典让他得医治。

这当中还记载了乃缦在态度上的转变,乃缦作为一个高官,放下身段,求见先知,但被拒于门外,先知只派仆人给他一个方子。

乃缦被拒於門外

乃缦面子拉不下来,自觉 我是何等样人? 这么礼贤下士,竟要吃闭门羹?” 本想拂袖而去,幸得仆人劝告,姑且一试,竟得医治。乃缦肯定会捏一把汗,因自己的骄傲,差点终生带着麻疯病,这个后果实在太大了! 他一心想归功于先知,后来终于可以面见以利沙,谁知礼物又被拒绝。但乃缦今次被拒后的反应,截然不同。他认识到真正施予恩典 (礼物) 的是以色列的神,他便谦卑承认,并认罪悔改,接受这位独一的真神。

主耶稣就是神赐给世人最宝贵的礼物 — 永生 (罪得赦免,永远跟神在一起)。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。 (约翰福音 3:16)

礼物对于收礼人是免费的,只要接受便能得到,但送礼人则要付出一切的代价。试想想耶稣付了什么代价去赦免世人的罪?

祂纡尊降贵,成为一个不折不扣的人,有着和我们一样的限制,常经忧患,受人迫害,被自己的门徒否认,甚至为我们的罪死,付上沉重的代价。

他本有神的形像,却不坚持自己与神同等;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就谦卑自己,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。 (腓立比书 2:8)

耶稣自己作为这份宝贵的礼物,要送赠给你。祂站在你的心门外叩门,你要接受还是拒绝祂呢?

作者: 邓刘雍,《麦子麦穗》主编。出生于信主的家庭,曾任中学教师,1990年由香港移居悉尼。另一个身份是师母,协助丈夫牧养教会。

Share this post

更多精彩/More to Explore

一切从清心开始

我成长的环境周围有纸扎铺 (糊纸店)、香烛铺、棺材铺,我小小的心灵,充满着不平安和恐惧…婚姻因移民长久分隔异地触礁,幸因幼女首先信主,全家遭遇得以改变。

Read More »

人生旅途中得刚强

著名音乐老师丈夫病逝,怀着一颗失落、孤独的心,来到女儿家,觅求远方的亲情和慰藉,得着一生中最大的福份。

Read More »

在迷茫中寻求和经历

自从我记事起,我家里几乎每天都是争吵。父母一不开心,或觉得我多余了,就把我送到外婆家。我怀疑我的存在会给别人带来麻烦。或许我的出现是个错误?我或许不应该存在?

Read More »